12.09.2016 в 21:54
Пишет  Royal Heart:

Чили в моём сердце

Сегодня исполняется 43 года со дня чилийской трагедии. 11 сентября 1973 года в Чили произошёл переворот, осуществлённый военными страны и возглавляемый капиталом США.

Как все государства Южной Америки, Чили длительное время находилась под непосредственным экономическим и политическим влиянием Америки. Штаты прямо или косвенно (через местных богачей) были владельцами главного богатства недр страны – медных месторождений. Кроме этого, из северной части континента тянулись нити политического влияния. США «присматривали» за латиноамериканскими государствами, сознательно поддерживая в них политическую неразбериху, поощряя военные перевороты разного масштаба, чтобы страны находились в состоянии неустойчивости.

С середины 50-х годов ХХ века позиции США в Латинской Америке пошатнулись вследствие кубинской революции. Народ Кубы смог сбросить с себя давление капитализма и начал двигаться по пути построения социалистического общества. Пример острова Свободы вдохновил многих, и в странах по ту сторону экватора окрепли настроения, которые шли вразрез с глобальными планами «старшего соседа». А планы эти были просты: сохранять для Южной Америки статус стран «третьего мира», чтобы безнаказанно качать оттуда природные богатства и получать дешёвую рабочую силу, а также территорию для своих военных баз.

История коммунистической и социалистической партий Чили имеет не слишком давнюю историю. Коммунисты создали свою партию в 1912 году, партия социалистов появилась в 1933. На протяжении всего своего существования обе имели внутренние течения, которые отличались различными взглядами и нередко конфликтовали между собой. Но – стояли они на позиции мирных реформ или отстаивали методы революционной борьбы, – главной их целью было преобразование существующего мира. В 1970 году к власти пришёл законно избранный президент Сальвадор Альенде Госсенс, который принадлежал к Социалистической партии Чили (он стал одним из её основателей в 1933). Альенде был сторонником постепенного изменения. Его экономическая программа предполагала национализацию крупнейших частных компаний и банков., а аграрная – изъятие частных поместий. Это должно было вернуть чилийскому народу власть над его же землёй. За первые два года работы правительства Альенде было экспроприировано около 500 тысяч га земли – это равно примерно четверти всей обрабатываемой земли в стране. Проводились социальные реформы, направленные на улучшение жизни простых людей. Шла работа по упорядочению заработной платы, вырос прожиточный минимум, в разы поднялась нижняя планка минимальных зарплат и пенсий. Правительство Альенде разработало целый ряд пособий и льгот. Доступнее стали образование и медобслуживание (последнее Сальвадор Альенде внедрил, ещё занимая пост министра здравоохранения Чили с 1938 по 1942 год).

читать дальше
pbd.su/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%...

URL записи