Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Читаю "Порнократию" Юрия Полякова. Все-таки не дурак и не сволочь, хотя и поздновато прозрел, что целился в "партноменклатуру", а расстрелял великую страну. Интересно, чем он сейчас по этой теме занимается на посту главреда "Литературки"... Чем-то напомнил мне Оппенгеймера с его словами "Мы сделали работу за дьявола". Тоже несомненный огромный талант, сработавший как-то не в ту сторону. Знать бы, когда аналогичное прозрение постигнет некоторых замайданцев...

Комментарии
01.04.2015 в 00:38

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
целился в "партноменклатуру", а расстрелял великую страну.
Это в каком смысле?
Чем-то напомнил мне Оппенгеймера с его словами "Мы сделали работу за дьявола".
Эй... сравнение слишком жестокое, по-моему. Кстати, если Оппенгеймер отказался бы от этой работы, другие быстро заняли бы его место. Он не был один, да и обстоятельства были такие, что отказать было очень тяжело.
01.04.2015 в 12:08

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
целился в "партноменклатуру", а расстрелял великую страну.
Это в каком смысле?

Ну, не один, конечно. Это был целый вал "перестроечной" литературы, взявшейся вскрывать язвы советского строя, в итоге уронивший самосознание людей до полного отрицания всего, на чем стояла та страна. Так что тут метафора расстрельной команды закономерно всплыла. Или ты не опознал цитату из А.Зиновьева, чуть измененную - "Мы целились в коммунизм, а попали в Россию"? Литературу эту ты, конечно, вряд ли очень знаешь, но имена хотя бы Приставкина и А.Рыбакова могут быть на слуху. Ранний Поляков был где-то там же, с его тетралогией - "ЧП районного масштаба" ("Повесть о том, что у нас не все в порядке в комсомоле"), "Сто дней до приказа" ("...что у нас не все в порядке в армии"), "Работа над ошибками" (что не все в порядке в школе), "Апофегей" (что не все в порядке в партии). И конечно, злого умысла у него не было, но свой камешек в лавину он добавил. И позже - сценарий фильма "Ворошиловский стрелок" минимум на 50% его труд, а фильм этот С. Кара-Мурза в "Манипуляции сознанием" очень хорошо разобрал.
сравнение слишком жестокое, по-моему
Это не сравнение, это ассоциация. Конечно, Манхэттенский проект - совсем другая история.
01.04.2015 в 13:10

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Harvester Of Sorrow, Или ты не опознал цитату из А.Зиновьева, чуть измененную - "Мы целились в коммунизм, а попали в Россию"?
Знаешь, когда меняется эпоха - это всегда наступает какое-то подведение итогов и попытки вскрытия всяких тайн, в том числе неудобных. Я не отрицаю, что в СССР были светлые места, и вообще идея изначально была направлена на то, чтобы людям жилось хорошо. Но надо честно сказать - этой идеи не исполнено, да ещё многие погибли, якобы мешали в ей исполнении. Клгда наступила перестройка, подействовал эффект пружины, которую стиснули по максимуму. И вот тебе результат.
Почему попали в Россию? А ну, в какую страну могли попасть? Это было неизбежно, вся история СССР связана с Россией. Можно и надо спорить, нельзя видеть всё черно-бело - но промолчать то, что было трагедией, тоже нельзя. И промалчивать то, что в данное время не в порядке - тоже нельзя! У нас есть такие патриоты, которые говорят - нельзя говорить о том, что в стране плохо. Это якобы вредит общему виду, ослабляет позицию и так далее. А я говорю - надо об этом говорить, только спокойно и профессионально. И пусть другие слушают даже, и что такое? Если мы решим проблему, тогда от этого будет только польза, да и уважение других. Наоборот, если пытаться скрывать нехорошее и говорить всем вокруг "У нас прекрасно" (а все вокруг вижут что-то совсем другое) - аот, именно тогда страна теряет уважение.
Я недавно столкнулся тут на дайри с таким "патриотом". Человек, кажется, вообще мечтает о возвращении Сталина. Между прочим он мне писал, как это РККА в 1939 освобождала Украину и Беларусь от польских панов, и сколько хорошего сделал СССР сразу после этого освобождения (это ещё и Прибалтики касалось). Он на полном серьёзе писал, что в эти страны были направлены ТЫСЯЧИ врачей, инженеров, учителей, агрономов и прочих специялистов, и что эти страны, включая Прибалтику, поличили тогда многие блага и начали развиваться. Я про Прибалтику не знаю точно, что там тогда происходио, зато хорошо знаю про Украину и Беларусь. Не было так сладко, как кажется этому товарищу, но я не сумел спорить с ним. С верой, особенно слепой - не поспоришь.
Вывод с этого такой - перегибы наступают по обеим сторонам баррикад. Одни любой ценой хотят вычислить все чёрные полосы, другие вообще отрицают существование мрачных сторон СССР. В итоге они все расстреливают Россию, даже не как страну, а как место. И нет тут места на профессиональную дискуссию историков. Обе стороны просто воюют. И поверь мне, со стороны это именно так видно. Кстати, это не только проблема России как страны. У нас тоже такое есть, просто масштаб другой, да и горячие точки расположены иначе.
Скажу так - по-моему хорошо, что у вас был "вал перестройной литературы". Благодаря этому вы как-то спустили пар, и не было у вас кровавого переворота в стилье 1917 года и того, что наступило позже. Но я боюсь, что теперь появляется новое давление, причем оно во всем нашем регионе. Я боюсь таких людей, как выше упомянутый человек - агрессивных, жаждущих возвращения истинно плохих времён. Да, таким как он, жилось тогда хорошо, но многие не могут сказать этого. Я в своё время прочитал "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына, теперь пытаюсь прочитать "Колымские рассказы" Шаламова, но никак не могу закончить, слишком тяжело это читается. И никак не думаю, что эти авторы попали в Россию. Правда, молодых не читал, может быть, они совсем иначе пишут...
Кстати, для меня это тоже болезненная тема. Я люблю Россию, мне тяжело читать некоторых моих соотечественников, которые вижут всё чёрно-бело, и явно не знают современной России и ей жителей. Но и русских "патриотов" вроде вышеупомянутого мне читать ещё тяжелее. И я думаю, что такие "патриоты" никакой стране не нужны.
Что-то эмоционально получилось, но я иначе не умею.
03.04.2015 в 13:24

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Многабукафф к вопросу о
"не было у вас кровавого переворота в стилье 1917 года и того, что наступило позже. "
scepsis.net/library/id_3134.html
и еще -
scepsis.net/library/id_2080.html
24.04.2015 в 11:30

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
почти боян, но хорошо вербализовано
economicsandwe.com/doc/5025/
24.04.2015 в 11:55

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Harvester Of Sorrow, вербализовано хорошо, и с многим я согласен.
Проблема лишь в том, что автор ставит диагноз, но забывает написать, как болезни лишиться. Кроме одной маленькой фразы "Мы должны это понимать" - нет никакого совета, как противостоять.
Если хорошо задуматься, тогда получается, что все системы, от феодализма по комунизм - подвели. Все хотели как лучше, но получилось как всегда.
Может, действительно, надо возвращаться в пещеры. Будет тяжелее, зато насколько проще.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail