Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
24.09.2016 в 23:50
Пишет  Royal Heart:

Новый виток белобесия

Врангель



Керчь отличилась. 18 сентября, аккурат в день выборов, там был установлен «первый в России памятник Петру Врангелю». Власть изо всех сил показывает, кто из исторических личностей является для неё важным, кого она готова почитать и помнить.

Когда что-то начинается, принято говорить «вот первая ласточка». Но это уже не ласточка. Это уже слон летит. И когда он приземлится, мало не покажется…

Почву начали подготавливать заблаговременно. Начало положил небезызвестный «АдмиралЪ» с грустноглазым и ну-просто-невозможно-каким-романтичным Хабенским в роли Александра Колчака. А потом пошло, одно за другим: станцию метро «Войковскую» переименовать, доску Маннергейму повесить… Теперь вот решили открыть памятник «чёрному барону» (Врангель получил такое прозвище за пристрастие к чёрной черкеске с газырями). Тому самому, который вместе с белой армией снова готовил нам царский трон, как пелось в старой песне.

2017 – столетие Революции – близится. И капиталистическое государство, в котором мы все живём, всеми силами старается переключить внимание на «других героев». Всё это прикрывается фиговым листком исторической справедливости: дескать, мы вспоминаем забытые исторические фигуры, о ком десятилетия молчали. То есть вспоминают и одаряют памятниками тех, кто стрелял, порол и вешал людей за то, что посмели сбросить многовековой гнёт царизма. Тех, кто стремился сохранить сословное общество. Кто по-прежнему желал жить за счёт мужика – за счёт его неграмотности и отсталости. Кто – да, по-своему любил Россию – но Россию, в которой по-прежнему останется «чёрная кость», что будет ломать шапку перед теми, кто стоит выше неё. И здесь как на ладони видно лицемерие официальной власти: говоря о каком-то примирении, о восстановлении исторической справедливости, она возвеличивает только одну сторону, демонстративно не замечая другую. Где хоть один официальный праздник героев революции – героев с красной стороны?

Показательна роль церкви в происходящем. Цитируем статью: «по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона для установки монумента выбрано место на территории храма апостола Андрея Первозванного». Это для тех, кто считает, что коммунистическую идею возможно согласить и примирить с религией. Но здесь отчётливо видно, кого поддерживает церковь, кому она готова курить фимиам и за упокой чьей души молиться. Церкви, как такому же институту закабаления народа, как и ушедшему в небытие царизму, и пришедшему ему на смену капиталу – не нужны свободные, мыслящие люди, которых хотела создать Советская власть. Ей нужны послушные прихожане, которые будут нести свои рублики и копеечки (а лучше тысячки, конечно) на установку памятников тем, кто расстреливал их прадедов. Примечателен весь список действующих лиц на этом шоу: «в церемонии открытия памятника приняли участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, глава Керченского союза монархистов Геннадий Григорьев, настоятель храма – протоиерей Николай Зиньков, доктор экономических наук Иван Розинский». То есть кроме церковников здесь засветились официальная культура страны, и почему-то неизвестно откуда взялась экономика. Странно, конечно, что ни одного историка, который рассказал бы объективно о деятельности Врангеля, как одного из ведущих деятелей Белого движения – но ведь если захотели бы, запросто нашли бы такого, который скажет всё, что нужно, как нужно и про кого нужно. Хотя если уж и удивляться, то всё-таки тому, что делают здесь монархисты – ведь Врангель отнюдь не старался стать ни спасителем отрёкшегося от престола русского царя, ни даже реаниматором монархии.

Памятник установлен. Не исключено, что клоны Наташеньки Поклонской будут бегать туда с иконами, что к подножию будут приводить детей, рассказывая им о «славном прошлом страны-которую-мы-потеряли». А цель всего этого одна: оттянуть внимание от истинных героев революции. Сместить идеалы, затушевать память, убрать их с глаз долой, чтобы не напоминали о себе. Преступным образом исказить историю, выдвигая вперёд фигуры, оставившие о себе мрачную память – и подбелить эту память, выставив их героями и страдальцами за святую Русь.

17 год близко…
Игорь Журавлёв
21 сентября 2016

pbd.su/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%...

URL записи

Комментарии
26.09.2016 в 01:46

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Harvester Of Sorrow, знаешь, я читал эту статью раза три. И такое впечатление, что у автора очень односторонное видение мира.
Про Врангеля мне трудно что-нибудь сказать. Если это правда, что он зверски убивал людей, тогда я согласен - паматников ставить ему не надо. Может быть, найду в сети какие-то хорошие сведения об этом человеке, прочитаю, постараюсь узнать, как это было. Но я не об этом хотел сказать.
Автор пишет - Ео есть вспоминают и одаряют памятниками тех, кто стрелял, порол и вешал людей за то, что посмели сбросить многовековой гнёт царизма. Тех, кто стремился сохранить сословное общество. Кто по-прежнему желал жить за счёт мужика – за счёт его неграмотности и отсталости.
Гнёт царизма - да, было такое, и нехорошее оно было. Очень нехорошее. Но... гнёт тридцатых лет в СССР это факт. Исторический. И я думаю, что во многим он был хуже гнёта царизма. И многие страдали от него, и в многих случаях не потому, что стремились вернуть царя на престол. Или вообще свергнуть власть.
Да и потом по-разному бывало. Конечно, можно сказать в мой адрес - ты не жил в этой стране, да и времён этих не помнишь, а то, что пишут - ложь. Ладно, так я скажу как поляк - у нас творилась та же фигня после Второй мипрвой. Во имя светлых идей убивали, сажали в тюрму, лишали прав и работы не только тех, которые активно сопротивлялись новой власти - но также тех, которые имели смелость сказать, что им кое-что не нравится, даже если были в этим правы. Я знал лично людей, которых семьи пострадали именно за свои слова. Да и мой дедушка чуть не пострадал за то, что сказал правду прамо в глаза людям, которые оказались обычными злодеями. К счастью, его защитили честные люди, и обошлось временной "ссылкой" в другой город. А многие за такое попадали в тюрму или даже под стенку в это время.
Тут просто просится поговорка - хотели как лучше, получилось как всегда. Да, Врангель был нехорошим человеком, судя по всему. Но какими людьми считать тех "революционеров", которые тоже убивали людей, во имя классовой борбы? В моей стране долгие годы стояли памятники Держинскому, и меня учили в школе, что я должен им гордиться. А потом я узнал, каким он был на самом деле. Честно говоря, меня стошнило. И мне лично стыдно, что он был поляком.
И здесь как на ладони видно лицемерие официальной власти: говоря о каком-то примирении, о восстановлении исторической справедливости, она возвеличивает только одну сторону, демонстративно не замечая другую. Где хоть один официальный праздник героев революции – героев с красной стороны?
Ну, да, эффект пружины получается. И, кстати, автор в упор не замечает, что праздников связанных с красными героями было очень много за эти все прошлые годы.
Лицемерие в каком-то смысле есть. Но прежде всего это бесмысленность - если ставить памятники людям, у которых кровь на руках, причем по локоть.
Церкви, как такому же институту закабаления народа, как и ушедшему в небытие царизму, и пришедшему ему на смену капиталу – не нужны свободные, мыслящие люди, которых хотела создать Советская власть. Ей нужны послушные прихожане, которые будут нести свои рублики и копеечки (а лучше тысячки, конечно) на установку памятников тем, кто расстреливал их прадедов.
Господи... я не хочу задеть чувства, но это просто черно-белое видение мира. На самом деле, мыслящие и свободные люди не нужны любой власти, в том числе советской. Власти, какая бы она не была - царская, советская, церковная, капиталистическая - нужны именно послушные граждане. Такие, которые платят налоги без протестов, работают, не думают свергнуть власть, которым можно время от времени что-то обещать (и не исполнить). Это правило действует в любых обстоятельствах. Идеи, даже светлые, воплощаются тяжело и редко. Зато гнёт во имя этих идей устанавливается быстро и легко.
Церковь и религия как такие - никакой не институт закабаления. Закабаление устраивают люди, которые на самом деле не слишком верующие, а церковь и религию используют для своих целей. Да и противники религии тоже устрвивают своего вида закабаление, причем правило то же, только вектор целей другой.
И ещё про светлые идеи. Я считаю, что они нужны, и что мы все должны к ним стремиться. Мы должны жить согласно им, работать так, чтобы они воплощались, и давать другим пример.
Но если во имя этих идей начинают погибать невиновные люди - тогда то ли идеи на самом деле плохие, то ли их поклонники просто уроды, которые пользуются ими для своих целей. И тогда надо сопротивляться, несмотря ни на что. Увы, теперь очень часто хочется сопротивляться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail