Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
08.10.2019 в 13:44
Пишет  N.K.V.D.:

Валькирии Войска Польского: Женский пехотный батальон имени Эмилии Плятер


Легендарные амазонки считались предками сарматов, а польская шляхта — их потомками. Вряд ли это так, но в ХХ веке с воинственностью полек могли сравниться разве что израильтянки и курдки. Почему же тысячи польских девушек и женщин взяли в руки оружие в годы Второй мировой?

Читать дальше


URL записи

Комментарии
08.10.2019 в 17:43

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Harvester Of Sorrow, неплохая статья, автор не избегает трудных вопросов, пишет довольно хладнокровно. Есть, правда, неточности, да и немного пафоса тоже :) но это мелочи.
Понравилось, но есть один вопрос, который до сих пор трудный для русских историков. Это - уход армии генерала Андерса. И тут автор тоже попадает в общий штамп.
Честно говоря, я не понимаю этого. С военной точки зрения это небольшой эпизод, для СССР вообще без значения. Для политических нужд его раздули до небес. И я не видел ни одного русского обсуждения этого события с чисто человеческой и гуманитарной точки зрения.
У меня есть несколько толстых книг про Андерса и его армию (нет воспоминаний генерала, надо это исправить). Статья повыше, правда, о "платеровках", так что трудно ожидать, чтобы в ней писали подробно про Андерса. Я тоже коротко напишу только основные факты:
1) Андерс сидел в тюрьме на Лубянке, когда ему предложили командование армией в СССР. Несмотря на "теплый приём", он в то время был сторонником военного сотрудничества с СССР - даже называл тех офицеров и генералов, которые сопротивлялись договору Сикорский-Майский, предателями. Об этом свидетельствуют многие источники.
2) взгляды генерала не изменились сразу - на это повлияло не только состояние прибывших с Гулага добровольцев или подозрения в убийстве польских офицеров. В основном Андерс разочаровался том, как себя вели советские сотрудники - военные и служащие - во время формирования польской армии. Я часто слышал о том, что СССР передал армии Андерса обмундирование, оружие и продовольствие. Однако - на всех фото, которые я видел, также тех снятых ещё в СССР большинство солдат носит британские battle-dresses, в воспоминаниях тоже это подтверждается. Основу провизии становили тоже британские corned beef. А что касается оружия - многие солдаты получили его только в Иране, как и всё тяжелое оборудование.
3) часто я встречал такое мнение - Андерс и его армия трусливо сбежали, несмотря на то, что СССР выложил средства на снабжение войск. Я не видел ни разу упоминания о договоре британцев со Сталиным, на основании которого армия была выведена на самом деле. Андерс, конечно, со своей стороны тоже настаивал - он-то в то время уже насмотрелся на доходяг, которые хотели не то, что стать солдатами - некоторые просто хотели умереть среди своих. Да и наслушался он историй о том, как они провели время у дяди Джо. Генерал в то время лишился иллюзий начисто. Но он сам не смог бы уйти, да и не думаю, что сделал бы это в случае, если не получил бы точных приказов. А приказы были отданы согласно договору - Сталину тоже стало неудобно с этой армией, а ситуация на фронте зимой 1941/42 стала немного легче. Да и ему было на руку отпустить "неудобных" поляков, заступить их "своими". И послать вслед Андерсу клевету о том, как он нагло ушёл с поля боя, оставив сражающегося союзника.
Прости эмоции, если что. Для меня это очень больная тема.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail